Morre Sebastião Gomes, fundador da tradicional pastelaria Viçosa

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Sebastião Gomes, fundador da Pastelaria Viçosa, no Distrito Federal — Foto: Redes Sociais/ Reprodução
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Família emitiu nota de pesar, pelas redes sociais. Sebastião Gomes, conhecido como ‘Tião Padeiro’, era mineiro e tinha 92 anos

 

Morreu, nesta terça-feira (15), em Brasília, um dos primeiros empreendedores do Distrito Federal. Sebastião Gomes, de 92 anos, conhecido como “Tião Padeiro”, foi o fundador da Pastelaria Viçosa, uma das mais antigas e tradicionais da capital do país (saiba mais abaixo).

Tião era mineiro e, segundo a família, “não resistiu a uma internação para tratar de complicações de saúde”. Ele tinha diabetes e fazia hemodiálise.

O falecimento foi comunicado pelas redes sociais da pastelaria. “É com pesar que comunicamos o falecimento do Tião Padeiro, um homem visionário e empreendedor, o fundador da Pastelaria Viçosa. Somos gratos pelos 92 anos de vida que o Senhor concedeu a ele. Gratos pelo tempo de convivência com a família e os amigos”, diz parte do texto.

O sepultamento ainda não havia sido confirmado até a noite desta terça. No entanto, segundo funcionários, deve ocorrer na tarde de quarta-feira (16), no Cemitério Campo da Esperança, na Asa Sul.

Primeira pastelaria inaugurada em 1960, na Rodoviária do Plano Piloto

 

Operários tomam café da manhã, durante construção de Brasília — Foto: Arquivo Público do DF/Divulgação

Operários tomam café da manhã, durante construção de Brasília — Foto: Arquivo Público do DF/Divulgação

O fundador da pastelaria mais famosa de Brasília nasceu em Barra Longa (MG). Depois de perceber que não queria seguir a vida de agricultor, Sebastião abriu um bar e restaurante em Belo Horizonte.

Mas não foi lá que fez a vida. Chegou a tentar a carreira de ator, no Rio de janeiro, o que também não mostrou futuro.

Em 1957, depois de ver, no cinema, imagens que mostravam a construção da nova capital do país, ele e a esposa se mudaram para Brasília. Com 28 anos de idade, ele começou servindo pão com manteiga para os “candangos” responsáveis pela execução da obra de Oscar Niemeyer.

Fonte: G1DF

 

Depois, abriu sua primeira padaria, em Sobradinho. Mas foi quando comeu um pastel vendido por Eugênio Apolônio, o futuro sócio na Viçosa, que a pastelaria começou a ganhar forma.

A primeira pastelaria, na Rodoviária do Plano Piloto, foi inaugurada em 1960 e tinha 2,5 m². O empreendimento cresceu, virou ponto turístico e local onde até presidentes da República saborearam o famoso pastel com caldo de cana.

Para a posse do presidente Bolsonaro (sem partido), em 2019, o local criou até um “Pastel Bolsonaro”, com as cores da bandeira do Brasil.

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