Parceria com a Arquidiocese de Brasília vai capacitar agentes multiplicadores para levar conhecimentos de panificação a 30 localidades do DF e entorno, além de outros estados
A segunda-dama, Lu Alckmin, participou hoje do lançamento oficial da unidade Polo do projeto Padaria Artesanal, que dará início aos trabalhos de qualificação profissional com a formação de cerca de 100 agentes multiplicadores em conhecimentos de panificação no Distrito Federal e entorno.
A unidade Polo, estabelecida na Paróquia Sagrado Coração de Jesus e Nossa Senhora das Mercês, localizada na 615 Sul, teve o espaço reformado e equipado para permitir a realização das aulas teóricas e práticas do projeto, parceria entre a Arquidiocese de Brasília, SENAI, SENAC, SEBRAE e o empresariado da capital federal.
A cerimônia de lançamento contou com a participação e a bênção do Cardeal Dom Paulo Cezar Costa, arcebispo de Brasília, e do Frei Rogério Soares, pároco que cedeu as instalações para a unidade piloto da iniciativa. Madrinha do projeto, a segunda-dama celebrou o lançamento no DF e ressaltou a importância do engajamento do empresariado, considerando tal apoio fundamental para a realização das atividades.
“Nós queremos levar esse curso para todo o Brasil, para ajudar no resgate da dignidade das pessoas que estão em situação de vulnerabilidade social, que vão poder se alimentar melhor e ter uma alternativa para geração de renda e sustento de suas famílias”, disse Lu Alckmin durante a inauguração. “Meu sonho era trazer esse projeto para Brasília e, daqui, levar para o Brasil. Imagine a minha alegria, que a gente já está com 30 locais no Distrito Federal, já chegamos em Goiás e, no final desta etapa do curso, vamos receber pessoas do Ceará e do Maranhão, que serão multiplicadores para replicar os conhecimentos de panificação do projeto”, completou.
Idealizado para promover a inclusão produtiva e gerar oportunidades de trabalho e renda em regiões com população em situação de vulnerabilidade social, o projeto capacita os multiplicadores através de técnicas simples, ou seja, sem a exigência de estrutura profissional, para que, ao retornarem para as instituições a que estão ligados, transmitam o conhecimento adquirido à sua comunidade. A capacitação também aborda temas como higiene, empreendedorismo e formalização de trabalho.
A qualificação dos multiplicadores será ministrada pelo chef Brown, conhecido panificador formado nas primeiras edições do projeto Padaria Artesanal em Guarujá (SP). As aulas serão realizadas entre 6 e 20 de novembro e reunirão, a cada dia, cerca de 12 agentes multiplicadores de 30 instituições diferentes. “Quando inauguramos esse projeto, nós estamos resgatando a dignidade das pessoas, pois o trabalho dignifica o homem para que o seu sustento seja fruto de seu trabalho honesto. Nós estamos no centro do projeto, mas o projeto vai além da Igreja Católica, e deve ser assim mesmo. Para fazer o bem, é preciso que todos os atores da vida da sociedade estejam unidos para a construção do bem, para a luta pela dignidade humana”, destacou o Cardeal Dom Paulo Cezar Costa.
Realizado quando Lu Alckmin era presidente do Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo, o projeto previa a instalação de kits de panificação em Instituições Sociais e Fundos Municipais de Solidariedade. A exemplo disso, o projeto prevê inicialmente a instalação da Unidade Polo e em diversas unidades descentralizadas localizadas no DF e entorno, onde será possível produzir, pelo menos, dez receitas de pães, como os de forma, integral, de ervas, caseiro, de mandioca, de cenoura e de maçã. O curso tem duração de 8 horas e aborda, ainda, temas importantes como higiene, saúde, ética e cidadania.
Ao final do processo, todos os alunos receberão um certificado de multiplicadores do projeto, e cada unidade descentralizada receberá o kit da Padaria Artesanal, composto por itens fundamentais na produção das receitas do projeto, como forno, liquidificador, formas e uma mesa de aço inox.