Fifa testa novas regras para o futebol em torneio amador na Holanda? Checamos

LinkedIn
WhatsApp
Telegram
Jogador do Brugge cobra lateral com o pé: uma das regras testadas na Future of Football Cup — Foto: Marcel van Hoorn/Red Bull Content Pool

Substituições ilimitadas. Laterais cobrados com os pés. Dois tempos de 30 minutos. Cronômetro parado quando a bola sair. Punição de cinco minutos fora de campo a cada cartão amarelo. Sim, isso é futebol. E está sendo testado em um torneio amador na Holanda. Mas não tem qualquer influência da Fifa.

Talvez você tenha se esbarrado com a notícia de que a entidade máxima do futebol estaria testando essas revolucionárias mudanças nas regras do futebol. Ela foi publicada em diversos veículos na Europa. O ge entrou em contato com a Fifa, que foi categórica na resposta:

“A Fifa não está envolvida de forma alguma nessa iniciativa”, disse a entidade.

Mas o que é esse torneio?

Ele se chama “Future of Football Cup” (Copa Futuro do Futebol) e reúne times sub-19 e sub-23 de quatro clubes: RB Leipzig (Alemanha), PSV e AZ Alkmaar (Holanda) e Brugge (Bélgica).

A competição começou na última quinta-feira, no CT da Federação Holandesa (KNVB Campus), e é promovida por uma multinacional austríaca de energéticos.

As cinco mudanças nas regras do futebol testadas por lá são:

• Laterais podem ser cobrados com os pés;
  • Jogador pode sair jogando com a bola nos pés, sem passar para um companheiro, cada vez que a bola sair (lateral, escanteio, tiro de meta);
  • Substituições são ilimitadas;
  • Todo jogador que leva um cartão amarelo fica cinco minutos fora (só é permitida substituição de goleiro);
  • Dois tempos de 30 minutos, com o cronômetro parado cada vez que a bola sair.

Jogador rola a bola com as mãos na cobrança de lateral e depois faz o cruzamento direto para o gol: tudo permitido

A ideia é dar mais intensidade e alternativas táticas aos jogos. Qualquer lateral vira uma potencial jogada ofensiva. Dois jogos foram disputados: AZ 6 x 0 RB Leipzig e Brugge 3 x 4 PSV. A goleada do AZ foi construída justamente quando o time alemão ficou com um a menos após um cartão amarelo.

A ESPN holandesa está transmitindo as partidas e também inova no trabalho: faz entrevistas com técnicos e jogadores enquanto a bola está rolando. O atacante do AZ Alkmaar, Margaret, resumiu a sensação como novo jogo.

– Para ser honesto, achei que foi muito mais difícil. Simplesmente porque você não para, só segue em frente – declarou, em entrevista ao site oficial da Red Bull.

Cartão amarelo e… cinco minutos fora!

Goleiro do Brugge leva cartão amarelo e precisa ficar cinco minutos fora em jogo da Future of Football Cup — Foto: Marcel van Hoorn/Red Bull Content Pool

Após levar cartão amarelo, goleiro do Brugge é retirado de campo: apenas para a posição é prevista substituição. Para as demais, os amarelos representam cinco minutos sem um jogador em campo — Foto: Marcel van Hoorn/Red Bull Content Pool