Empresas responsáveis pela alimentação hospitalar estão reforçando cuidados para fornecer a dieta adequada aos pacientes com a doença que estão internados
Diante da epidemia da dengue, principalmente neste período de carnaval, especialistas e médicos diversos estão chamando a atenção para a população não apenas para a questão do uso de repelentes e cuidados com o mosquito Aedes aegipty. Mas, também, para com a importância de as pessoas consumirem alimentos adequados que aumentem a imunidade e, no caso dos que já estão com a doença, ajudem a deixá-los bons logo.
Segundo a nutricionista Loide France, que presta serviços no Hospital Regional de Santa Maria, por parte da empresa terceirizada especializada no fornecimento de alimentos para a rede pública de Saúde do Distrito Federal, como a dengue consiste numa doença causada por um vírus transmitido por mosquito que se desenvolve em áreas subtropicais e tropicais, a alimentação correta pode ajudar a minimizar muito os sintomas, assim como a hidratação do paciente.
Isto porque, quando o sistema imunológico é afetado, há diminuição das plaquetas. E com a perda de líquidos de dentro dos vasos sanguíneos, pode ocorrer a queda da pressão arterial, quadro que pode evoluir e levar a morte. Por isto, conforme a orientação da especialista, deve-se beber muito líquido neste período: água de coco, chá, água e soro caseiro. Além disso, é preciso dar atenção em relação ao aspecto nutricional, com uma alimentação leve, de fácil digestão e absorção.
Principais indicações
São indicadas, para as refeições hortaliças em geral, alimentos ricos em ferro (devido à queda substancial das plaquetas) como as frutas, carnes vermelhas magras e sucos ricos em vitamina C. Para ajudar a melhorar o estado nutricional podem ser utilizados, ainda, complementos ricos em minerais e vitaminas.
Loide France ressalta também que no período crítico da doença, quando surgem náuseas, é importante o estímulo de ingestão de alimentos em pequenas porções a cada duas horas. Sem falar na necessidade de as pessoas incluírem, em suas dietas, a ingestão de alimentos que contenham vitamina K (porque ajudam na coagulação sanguínea). São elas hortaliças e folhosos verdes-escuros.
Segundo a Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN, 2013), alimentos que contêm salicilatos e os de ação antitrombótica devem ser evitados em caso de suspeita da doença. Portanto, evite consumir abricó, ameixa fresca, amêndoa, amora, batata, cereja, groselha, limão, maçã, melão, morango, nectarina, nozes, passa, pepino, pêssego, pimenta, tangerina, tomate e uva.
Os alimentos que têm ação antitrombótica e que também devem ser evitados são alho, cebola e gengibre. Seguindo essa alimentação balanceada, todos ficarão mais distantes da dengue ou, se já acometidos pela doença, bem próximos de se livrarem dela em pouco tempo, ressalta a nutricionista.
Cuidados ampliados
Loide afirmou, ainda, que a empresa de alimentação WB Nutri, que presta serviços à rede hospitalar, está ampliando os cuidados com a alimentação dos pacientes hospitalizados com dengue na rede pública. Desde o início, nestas unidades, a nutricionista de cada andar encaminha para a equipe da empresa a requisição sobre os cuidados com os pacientes acometidos pela doença. Assim, copeiras e copeiros são orientados diariamente sobre alterações no cardápio, de forma a serem fornecidos gêneros alimentícios apropriados. Os cuidados fazem parte do plano de reestruturação da empresa para melhorar os serviços, conforme informou o CEO da empresa , Waldenes Barbosa.